Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

FAO

Organismo especializado de la ONU que dirige las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre

Trabajo de la FAO Colombia

En Tiempos de Covi9-19

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Con gobiernos e instituciones

Monitorea los efectos de la pandemia sobre la agricultura familiar y campesina a través de Boletines (Nacional y departamentales), con encuestas en 22 departamentos del país sobre cadenas de abastecimiento.

 Brinda orientaciones para la incorporación del Derecho Humano a la Alimentación (DHA) en Planes de Desarrollo territoriales.

 Diseña y desarrolla la ruta de trabajo con la Consejería Presidencial para la Estabilización, la ART y la ARN sobre abastecimiento, inclusión financiera, seguridad alimentaria y nutricional, gestión de riesgos agropecuarios y de recursos naturales, y Plan Maestro de Estructuración Productiva.

 Acompaña diseño y formulación de Planes de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) con enfoque en Derecho Humano a la Alimentación en respuesta a la crisis.

 Asesora a gobiernos nacional y locales en el diseño de Planes de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) con enfoque en Derecho Humano a la Alimentación en respuesta a la crisis.

 Apoya al sector forestal privado en la generación de protocolos para la reactivación de sus procesos.

 Capacita a parlamentarios, unidades técnicas legislativas y funcionarios departamentales sobre mitigación de efectos del COVID-19 en cadenas de abastecimiento.

Con comunidades

Realiza campañas de sensibilización sobre siembras diversificadas y encadenamientos y abastecimiento de la producción agroecológica.

Diseña y desarrolla campaña de comunicación #ElCampoSigue con información sobre autocuidados, bioseguridad y asistencia técnica a través de radio, redes sociales, Whatsapp y correo electrónico para agricultores vinculados a proyectos FAO y comunidad en general.

Capacita a campesinos productores agropecuarios a través de plataformas virtuales educativas.

Desarrolla proceso de formación con 4500 personas sobre protocolos de bioseguridad en la cadena alimentaria, compras públicas y conectividad a mercados locales.

Monitorea permanente los núcleos y situación de las familias para la aplicación del protocolo COVID elaborado por FAO Colombia.

Acompaña de forma remota a familias rurales vulnerables para impulsar la continuidad de la producción de alimentos diversos para autoconsumo.

Asesora a productores agropecuarios en procesos de inclusión financiera para el acceso de organizaciones campesinas a los programas públicos de crédito creados en el marco de la crisis.

Genera acuerdos comerciales promovidos en cadenas productiva de cacao, caña panelera, limón Tahití, plátano, Ganado de leche, piscicultura.

Brinda acompañamiento técnico en las cadenas de Aguacate, arroz, cacao, café, caña (Panela), fresa, frijol, maíz, papa, pimienta, plátano, limón Tahití, tomate, apicultura, porcicultura, ganadería (Doble propósito y para leche), ovino caprinos, piscicultura y forestería.

Acciones de Fortalecimiento Local
  • Articulación con actores claves del nivel regional, para análisis y definición de estrategias de intervención.
  • Articulación con las alcaldías de San Juan del Cesar y Fonseca, Departamento de La Guajira, para realizar el barrido predial masivo en el marco de los Planes de Ordenamiento Social de la Propiedad Rural bajo estándares de bioseguridad y mitigación del riesgo de los actores implicados.
  • Curso virtual de conectividades socio-ecosistémicas para líderes campesinos y funcionarios del sector ambiental Gobernación de Córdoba y Alcaldía de Montería. 20 toneladas de ñame, 6000 unidades de plátanos, 200 kilos de borojó y 50 kilos (120 botellas) de miel de abejas, incluidos en los mercados a familias vulnerables entregados.
Coordinación y articulación
  • Suministro de información a OCHA y al GIFMM sobre las necesidades humanitarias identificadas por la FAO y la respuesta desplegada.
  • Co-liderazgo y Dinamización del Clúster de Seguridad Alimentaria y Nutrición para facilitar la coordinación de la respuesta del Sistema UN.
  • Participación en la elaboración del Plan de Respuesta Humanitaria Global para la Pandemia COVID-19 sección Colombia.
Acciones de la FAO Colombia en respuesta a la

Emergencia del Covid-19

Recomendaciones

FAO Covid-19

Boletines Fao

El abastecimiento de alimentos

en tiempos de Covid-19

El campo colombiano sigue produciendo, pero se requiere fortalecer los circuitos cortos de comercialización para minimizar pérdidas de alimentos en toda la cadena de suministro, generar ingresos para los campesinos y reducir el desperdicio de alimentos en los hogares.

Boletines Departamentales

Mayo 8 de 2020

#ElCampoSigue

Estrategias comunitarias de comercialización en el marco del COVID-19

en tiempos de Covid-19

En medio de la pandemia ocasionada por el COVID-19, FAO
Colombia ha volcado sus esfuerzos para que el CAMPO SIGA y las estrategias de comercialización fluyan entre el productor y el consumidor final. Lo anterior con el fin de superar las afectaciones que se están presentando en la cadena de suministro de alimentos, entre ellas…

Radio Voces Unidas ONU
Cuñas Radio Nacional para Productores-Alimentación Saludable
Radio Voces Unidas ONUCuñas Radio Nacional para Productores-Alimentación Saludable
{{svg_share_icon}}
{{heart_svg}}LikeLiked
9
0
0 rates
Radio Voces Unidas ONU
Cuñas Radio Nacional para Productores - Bioseguridad
Radio Voces Unidas ONUCuñas Radio Nacional para Productores - Bioseguridad
{{svg_share_icon}}
{{heart_svg}}LikeLiked
6
0
0 rates
Radio Voces Unidas ONU
Cuñas Radio Nacional para Productores - Compra local de alimentos
Radio Voces Unidas ONUCuñas Radio Nacional para Productores - Compra local de alimentos
{{svg_share_icon}}
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
Radio Voces Unidas ONU
Cuñas Radio Nacional para Productores - Producción para autoconsumo
Radio Voces Unidas ONUCuñas Radio Nacional para Productores - Producción para autoconsumo
{{svg_share_icon}}
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
Programas radiales

FAO en terreno

En el marco de la campaña #ElCampoSigue, con el fin de mantener un canal de comunicación abierto con las comunidades y usar la radio como una herramienta para la educación rural, tenemos un espacio en Nariño con la emisora del Ejército Nacional.

ElCampoSigue
Programa 11
ElCampoSiguePrograma 11
{{heart_svg}}LikeLiked
7
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 10
ElCampoSiguePrograma 10
{{heart_svg}}LikeLiked
0
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 9
ElCampoSiguePrograma 9
{{heart_svg}}LikeLiked
0
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 8
ElCampoSiguePrograma 8
{{heart_svg}}LikeLiked
0
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 7
ElCampoSiguePrograma 7
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 6
ElCampoSiguePrograma 6
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 5
ElCampoSiguePrograma 5
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 4
ElCampoSiguePrograma 4
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 3
ElCampoSiguePrograma 3
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 2
ElCampoSiguePrograma 2
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates
ElCampoSigue
Programa 1
ElCampoSiguePrograma 1
{{heart_svg}}LikeLiked
1
0
0 rates

Teléfonos

01 8000 955 590

Preguntas

Envía "hola" 💬 al WhatsApp
+41 22 501 7690

Curso Virtual PAHO

Share This
Abrir chat
💬 ¿Nesecitas ayuda?
Hola 👋
¡Aqui podemos darte mas información acerca del COVID-19!